|


Все в Девяткино

Чиновники решают, как запретить переделывать дефицитные детские сады в магазины.

Чиновники решают, как запретить переделывать дефицитные детские сады в магазины.

До конца года в поселке Мурино, что в Ленобласти, введут в строй три детских сада, а правительство выкупит еще два встроенных. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать: проблемы с детским досугом это не решит. Как с удивлением узнали местные жители и внезапно осознали областные власти, дело не в наличии помещений, а в их перепрофилировании.

Когда вместо детского сада на улице Шувалова появился магазин, возмущение жителей было понятно. Виноватой, конечно, объявили власть. А ведь отношения между застройщиком и нами, говорят в областном правительстве, строятся по следующей схеме.

Девелоперы возводят детские сады. Их они могут включить, например, в региональную программу «Социальные объекты в обмен на налоги». Тогда область за бюджетные деньги выкупает помещения, чтобы как раз организовать там муниципальный детсад.

Но могут и не включить, а продать квадратные метры третьему лицу с обременением. Тогда в районе появится частный сад. Ведь строителям главное выполнить свои обязательства — обеспечить район инфраструктурой в соответствии с нормами. В законодательстве нет ни слова о том, какая форма собственности должна быть у будущих дошкольных учреждений.

Михаил Москвин, заместитель председателя Правительства Ленинградской области по строительству: «Мы можем выкупить готовый объект при наличии лицензии на дошкольное образование, поэтому мы предлагаем застройщикам заключать с нами соглашения на выкуп детского сада. По этому соглашению, нам передают сроком до года в пользование этот объект, мы получаем лицензию, начинаем там образовательную деятельность и включаем в план выкупа».

Как раз этого детского сада, вместо которого появился магазин, в плане не было. Помещения больше года простояли пустыми. Вполне логично, что застройщик решил их продать. Теперь, когда идешь по первому этажу, легко представить, как здесь могли бы располагаться группы. Магазин работает незаконно. Разрешение на перепрофилирование никто не выдавал.

По инициативе губернатора Ленобласти Александра Дрозденко сейчас создается рабочая группа с участием силовых ведомств, которая должна выяснить, не было ли еще случаев перепрофилирования. Возможно, властям придется изменить свое отношение к застройщику. Выдавая разрешение на строительство жилого комплекса, сразу же заключать договор долевого участия на помещения детского сада. Тогда отдать его в частные руки будет просто невозможно, отмечает корреспондент НТВ Дарья Криволапова.

Источник: www.ntv.ru

09:28
170
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Яндекс.Метрика
Все в Девяткино © 2020 Сайт жителей Девяткино и Мурино Реклама на сайте: admin@vsevdevyatkino.ru