|


Все в Девяткино

Мурино и Новое Девяткино: очистных не будет

Мурино и Новое Девяткино: очистных не будет

Сорвана попытка построить очистные для Мурино и Нодевяткино за 1,5 млрд. Если они появятся, то не ранее 2022 года. Как в деле поучаствовали австрийцы и почему у чиновников пропало желание. 

В понедельник, 22 октября, в комитете по ЖКХ будет принято решение о том, объявлять или нет новый конкурс на проектирование канализационно-очистных сооружений (КОС) для Новодевяткино и части Мурино. А 16 октября в администрации Всеволожского района прошло совещание на тему провала предыдущей попытки: 14 августа муниципальное казённое учреждение "Единая служба заказчика" Всеволожского района приняло решение в одностороннем порядке расторгнуть муниципальный контракт на проектирование с ЗАО "Проектное агентство". По мнению заказчика, подрядчик нарушил календарный план работ: вовремя не выполнил изыскания и не разработал принципиальную технологическую схему сооружений. Судя по тексту решения, первый пункт должен был быть выполнен до 4 сентября прошлого года, а второй - до 3 июля нынешнего. 


Теперь, если будет объявлен новый конкурс, то на подготовку проекта и строительство уйдёт ещё как минимум три-четыре года.

В Новодевяткино живёт более 20 тысяч человек. За 10 лет количество жителей увеличилось более чем в два раза и продолжает расти вместе с многоэтажной застройкой. Градостроительные планы предполагают увеличение минимум до 30 тысяч человек. Точная населённость Мурино неизвестна. Официально - более 21 тысячи человек, но, с учетом арендованных квартир, число может достигать 50 тысяч. До недавнего времени в Мурино строили 27 жилых комплексов от 17 девелоперов. 10 лет назад здесь было зарегистрировано менее 5 тысяч граждан.

Контракт на проектирование КОСов был подписан 3 июля 2017 года со сроком исполнения 20 месяцев. То есть проект должен был быть готов к марту 2019-го года. Торги начинались с 62 млн рублей. В обосновании максимальной цены приводились четыре коммерческих предложения — разброс в них невелик и составляет 900 тысяч рублей. На исполнение 60 млн заложили в бюджет Ленобласти, остальные 2 млн - в казне Всеволожского района. "Проектное агентство" значительно упало в предложении - до 39,8 млн. В аукционе принимала участие ещё одна компания - "Ленводоканалпроект", предложившая выполнить работы и вовсе за 26 млн. По условиям конкурса, победитель предоставил банковскую гарантию на 27 млн рублей.

Для понимания: новый конкурс на проектирование муринских очистных, если он состоится, станет 6-м по счёту, начиная с 2011-го года. Уже тогда слив стоков в Капральев ручей занимал местных жителей вплоть до визита уполномоченного по правам человека в Ленобласти. С тех пор застройка Мурино и Новодевяткино идёт лавинообразными темпами. Скажем лишь, что предыдущий был создан в расчёте на 50 кубометров стоков, а стоимость очистных оценивалась в 1,8-2 млрд рублей. По состоянию на сегодняшний день часть стоков идёт в сети "Водоканала Петербурга", а часть - на очистные Государственного института прикладной химии (ГИПХ) в посёлке Кузьмоловский. Остальные стоки уходят в Охту. При этом состояние последних таково, что через три-четыре года они могут элементарно выйти из строя, а качество очистки уже сейчас вызывает сомнения. При этом, несмотря на меры по принудительному торможению застройки в агломерациях Петербурга, строительство новых жилых комплексов будет, очевидно, продолжено.

Существенно для этой истории: когда проект строительства в очередной раз забуксовал, полномочия по его исполнению были переданы с уровня поселений на районный. Решение принималось на Суворовском из-за нарастающего социального давления.

В техзадании для нового проекта указана значительно меньшая мощность - 15 тысяч кубометров стоков в сутки с возможностью расширения до 30 тысяч. Протяжённость коллекторов, в том числе выпускного в реку Охта — 8,3 километра. В проекте должна была быть предусмотрена первичная механическая очистка на решётках, биологическая очистка и финальная доочистка сточных вод. Процесс обеззараживание должен включать использование ультрафиолетовых ламп и гипохлорита натрия. При этом проектировщик должен был предусмотреть переходы под автодорогами и водными преградами. Стоимость самих очистных в блоке ЖКХ правительства Ленобласти оценивают в 700—800 млн. Ещё 500 —600 млн уйдёт на сети. Итого около полутора миллиардов. Кстати, предыдущий проект не прошёл экспертизу из-за отсутствия учёта в нём подводящих коммуникаций.

По данным СПАРК-Интерфакс ЗАО "Проектное агентство" зарегистрировано в 2003 году в Петербурге. Основной вид деятельности - строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, а также газоснабжения. В прошлом году при обороте 1,2 млрд прибыль составила 6 млн. В 2016 году похожие показатели — оборот 1,1 млрд, прибыль 4,6 млн. При этом большая доля контрактов заключена с "Водоканалом Санкт-Петербурга": в 2015 году - на 690 млн, в 2016-м - на 1,3 млрд, в 2017-м - на 1,27 млрд. В основном это проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы на инфраструктуре "Водоканала". Есть также свежий контракт с ООО "Воздушные ворота", управляющей аэропортом Пулково, на монтаж модульных станций для заправки самолётов питьевой водой. Реестр акционеров компании скрыт. По данным картотеки арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 23 августа аэропорт "Пулково" подал иск о признании ЗАО "ПА" банкротом. 14 августа уведомление о намерении подать иск о банкротстве также направило ООО "Струйные технологии и строительство".

Директор компании Владислав Кузьмин занимает этот пост с 2014 года. Любопытно, что в этом кресле он сменил Андрея Поздеева, который сегодня является директором филиала "Транспорт и логистика" петербургского "Водоканала". Есть мнение, что он по-прежнему контролирует компанию. Впрочем Поздеев не стал отвечать на этот вопрос, сославшись на нехватку времени.

По правилам, после разрыва муниципального контракта в одностороннем порядке заказчик должен уведомить об этом УФАС, что и было сделано. Антимонопольщики, в свою очередь, создали комиссию и рассмотрели вопрос о включении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Если формально, то на последующих торгах, в которых принимает участие компания, включённая в РНП, этот фактор могут не принимать во внимание. Но по факту включение в реестр означает, что побеждать и допускаться к аукционам и конкурсам она уже не будет с вероятностью 99%.

Комиссия в УФАС по Ленобласти прошла 2 октября. Представитель заказчика объяснил разрыв отношений тем, что подрядчик должен был за год выполнить три из четырёх этапов работ, но не сделал этого. Требование исправить ситуацию осталось не исполненным. Но УФАС принял сторону бизнеса, указав, что в контракте прописан общий срок исполнения работ, а он на момент разрыва договора не вышел. Но основным аргументом стало то, что заказчик не предоставил никаких документов, свидетельствующих о неисполнении подрядчиком своих обязательств. "Они просто пришли без ничего, голые. Конечно, им отказали", - отметил один из собеседников в УФАС.

Одной из возможных непубличных причин конфликта во взаимоотношениях администрации района с коммерсантами называют настойчивое желание "Проектного агентства" запроектировать очистные с техническим решением, которое не одобрил техсовет. В блоке ЖКХ правительства Ленобласти, всего было представлено четыре варианта.

- Выбран был самый простой, но надёжный. За вариант проектировщиков не было подано ни одного голоса. Слишком большая чувствительность оборудования итальянского производства, высокие требования к квалификации персонала, его количество и повышенные энергозатраты, а также предполагаемые затраты на эксплуатацию, - отмечают в комитете.

Есть, кстати, версия, что настойчивость "Проектного агентства" может объясняться хорошими отношениями с российским представительством компании с австрийскими корнями KWI International, одним из лидеров в отрасли очистки воды. Звучали даже предположения о том, что в обмен на проектирование по технологии этой фирмы, KWI была готова сделать проект за свой счёт. Однако, по словам директора по развитию этой компании Андрея Лагацкого, никаких подобных договорённостей не было.

- Мы в эти игры не играем. Раньше пытались как-то договариваться, но сегодня у нас такое большое количество объектов, что нам просто не до этого. Тем более, тратить деньги и силы на то, что неизвестно когда будет реализовано, просто не имеет смысла, - считает Лагацкий.

По словам гендиректора "Проектного агентства" Владислава Кузьмина, ещё до инициативы администрации района компания предлагала расторгнуть контракт. По его мнению, причиной стала невыдача полных исходных данных для проектирования - таких, как проекты планировки территорий, количество и характер стока и прочее - а также затягивание сроков согласования Новодевяткинским поселением трассы прохождения трубопроводов и долгое неутверждение выбранной технологии очистки.

- Говорят, вы лоббировали проект KWI в обмен на то, что они сделают за вас проект, - поинтересовался 47news.

- Да нет, он нам просто казался более предпочтительным, - как показалось, задумавшись, ответил собеседник.

- Но за него не было отдано ни одного голоса на комиссии в комитете по ЖКХ.

- Настаивали на нём потому, что он казался лучше, но дело не в технологии. Там неразбериха у них. Комитет хотел одно, район другое, в этом всё дело, - считает коммерсант.

Принимать решение о том, объявлять ли новый конкурс, будут глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский, глава администрации Муринского поселения Валерий Гаркавый и глава администрации Новодевяткинского поселения Дмитрий Майоров. Уточнить позицию последнего не удалось. Услышав вопрос, Майоров ушёл со связи. По словам его коллеги, Валерия Гаркавого, тактически строительство новых очистных для Мурино не актуально.

- Стоки Западного Мурино уходят в петербургский "Водоканал", остальное на очистные НИИ "Поиск". С другой стороны, они на ладан дышат. На будущее, наверное, это правильно. Стратегически, мы бы конечно переключились с "Поиска" на новые очистные. Но уж очень история мутная. Просто заколдованный круг какой-то, - отметил Гаркавый.

По словам главы администрации Всеволожского района Андрея Низовского, "Проектное агентство" не предоставило даже трассу прохождения сетей для того, чтобы сделать проект планировки.

- Где логика? Считаю, история закончена с ними. Другое дело, по моему мнению, этот проект вообще не нужен. Потребности поселений закрывает "Водоканал Петербурга". И вообще, это слишком дорогое удовольствие, хоть и деньги даёт Ленобласть. Надо вкладывать в модернизацию очистных ГИПХа. Если спросят наше мнение, то ответим - мы за более бюджетные варианты, - считает Низовский.

Первый заместитель председателя комитета по ЖКХ Валерий Минькач заявил, что никто никого неволить не будет.

- В конце концов, это поселениям и району надо, вот пусть и решают, - эмоционально ответил чиновник на вопрос о перспективах.

Любопытно, что в разговорах ни один из собеседников не вспомнил о важной детали. Определением от 27 июля прошлого года Всеволожский городской суд обязал администрацию Новодевяткинского поселения обеспечить на здешней территории водоотведение канализационных бытовых стоков в полном объёме. Тогда администрации была дана отсрочка, но в мае нынешнего года Ленинградский областной суд её отменил Исполнительное производство сегодня у приставов. Те обратились в суд для изменения стороны производства — с администрации Новодевяткино на администрацию Всеволожского района. Ситуацией с исполнением решения суда также заинтересовался прокурор Ленобласти Борис Марков. По факту же на сегодняшний день очистных нет, а значит, решение суда не исполнено.



Автор: Виктор Смирнов
Источник: 47news .ru

10:08
3104
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Яндекс.Метрика
Все в Девяткино © 2020 Сайт жителей Девяткино и Мурино Реклама на сайте: admin@vsevdevyatkino.ru