|
Все в Девяткино

Мурино: но для ребёнка на беду, нет места ни в одном саду

Мурино: но для ребёнка на беду, нет места ни в одном саду

11 февраля 2019 г. судебная коллегия по административным делам ВС РФ рассмотрит дело из Всеволожска Ленинградской области по кассационной жалобе мамы, проживающей в пос. Мурино, в интересах ее трехлетнего сына. В декабре 2015 года, сразу после его рождения, она поставила сына в "электронную очередь" для зачисления к 1 сентября 2017 года в детский сад на территории пос. Мурино, где проживает ее семья.

Однако к этой дате свободных мест в обоих действовавших на тот момент в поселке садиках не оказалось, так как в детсады там принимают детей старше двух лет, да и то в таком возрасте - только льготников.

Вместо полноценного садика ребенку - только после настойчивых обращений матери - сначала предложили место в группе кратковременного пребывания, от которого она отказалась, так как она в таком случае не смогла бы устроиться на работу и оплачивать затраты на сад, а после отказа "перекинули" ребенка в очереди на 1 сентября 2018 года, чем фактически закрыли ему доступ к дошкольному образованию, что в международном праве расценивается как дискриминация (забегая вперед, замечу, что и к этой дате ребенок местом в садике обеспечен не был, а место было предоставлено уже после того, как дело пришло в Верховный Суд).

Женщина обратилась в суд с требованием признать незаконным и дискриминационным бездействие администрации Всеволожского района и ее комитета по образованию, а также обязать ответчиков обеспечить ребенка местом в садике непосредственно в Мурино и его предоставить. Однако суды не усмотрели нарушений со стороны ответчиков, так как они были, по мнению судей, вправе отказать в предоставлении места в садике в случае его отсутствия, а ребенку были предложены альтернативные варианты, в том числе - непосредственно в судебном заседании - в садике на полный день в 49 километров от дома ребенка, причем данное расстояние судей совсем не смутило (точнее, данное обстоятельство они посчитали несущественным).
По итогам изучения кассационной жалобы Татьяны вместе с делом принято решение рассмотреть дело в судебном заседании Верховного Суда.

В кассационной жалобе указывается на то, что закон не допускает устройства ребенка в другую образовательную организацию, если она находится в другом поселении, причем на территории Ленинградской области действует сразу несколько подзаконных актов всех уровней, которые устанавливают, что радиус доступности детских садов – не более 500 метров, а из судебных актов неясно, по какой законной причине доступность дошкольного образования достигается выбором максимально допустимого количества детсадов – трех (а не двух, как выбрала женщина). Выражается недоумение об отсутствии судебных выводов о допустимой обеспеченности ребенка местом в муниципальном ДОУ на территории Муринского с/п, хотя на территории Ленинградской области действует постановление областного правительства о такой обеспеченности – не менее 60 мест на 1000 жителей, то есть законность отсутствия места для приема ребенка в одно из муниципальных ДОУ на территории его места жительства судами не была проверена. Указывается, что ни суды, ни представители административного ответчика и третьего лица никак не обосновали, по какой причине женщине было необходимо выбрать непременно три возможные образовательные организации для устройства сына, если ни в одном из действующих на территории Муринского с/п детских садов к моменту обращения в суд свободных мест не имелось.

Несмотря на то, что ВС РФ с 2014 года рассмотрел уже 11 дел, связанных со спорами о месте в детсаду, дело с такими обстоятельствами ВС РФ рассмотрит впервые.

17:07
439
RSS
Алекандр
11:09
Не подскажете, какой адвокат проведёт дело с такими же обстоятельствами в том же Мурино…
Загрузка...

Яндекс.Метрика
Все в Девяткино © 2019 Сайт жителей Девяткино и Мурино Реклама на сайте: admin@vsevdevyatkino.ru