|


Все в Девяткино

​Есть ли жизнь в «Девяткино»?

​Есть ли жизнь в «Девяткино»?

Каждый застройщик спит и видит, чтобы посреди поля стояла станция метро, были неподалеку все коммуникации, земля была дешевая, а рядом был огромный город с платежеспособным населением. Невозможно! Воскликните вы, а я скажу, что наша страна – это страна больших возможностей.

С незапамятных времен существовал ничем особо непримечательный поселок Мурино, и так получилось, что в XX веке Санкт-Петербург разросся настолько, что не только подошел вплотную к границам поселка, но и даже построил в нем станцию метро, которую почему-то назвал «Девяткино». Так бы и жили счастливые Муринчане, если бы уважаемые господа из строительных компаний не научились пользоваться картой, и тут выяснилось, что в стоящем вплотную к Питеру селе с собственной станцией метро, дофига земли, которую можно брать почти даром.

Устали от городской суеты и хотите пожить за городом?

На радостях строители за 9 лет понастроили в полях около Мурино домов-мастодонтов, по сравнению с которыми советские девятиэтажки можно отнести к категории малоэтажной застройки. По данным Википедии, с 2010 года по 2017 официальное население увеличилось с 7 тысяч до почти 20 тысяч человек, та же Википедия утверждает, что фактически проживает более 34 тысяч человек.

За семь лет прирост людей больше чем за всю историю поселка. Скрин из Википедии.

Понятно, что уважаемые господа в такое жилье не поедут, а поэтому строили сразу с прицелом на нищебродов и приезжих. В самом деле, понаехавших селить где-то надо, а тут и квартиры дешевые, и до Питера рукой подать, а случись что – так всегда можно сказать, что все эти заКАДыши к приличному обществу отношения не имеют.

Само Мурино можно разделить на две части. На западной стороне от железной дороги, где раньше были поля.

Слева снимок 2009 года, справа 2018

Сейчас располагаются исключительно многоэтажные дома-муравейники, и с первого взгляда вроде все хорошо: дома новые, выглядят ярко, посредине есть бульвар, от станции метро идти недалеко и есть статуя Менделеева.

(Некоторые фотографии можно листать, обратите на это внимание)

Пока это единственная достопримечательсность «нового Мурино»

Даже обилие строящихся домов может не смутить, мол, грязно и некрасиво, но это временные трудности. Скоро здесь будут новые дома и улицы, нужно лишь немного подождать. По сути, это правда, жилье здесь возводится с бешеной скоростью.

Башенные краны и строящиеся дома - это те вещи, которые жильцы видят чаще всего

Все бы ничего, да только все счастливые обладатели студий в 25,5 кв.м задумали еще и размножаться. Как они это делают в столь тесных условиях - загадка, но факт в том, что вдруг стали нужны школы, детские сады и прочая инфраструктура, которая застройщикам не приносит прибыли. Если верить 2ГИС, то во всем Мурино всего три школы и два детских садика (при огромном количестве частных детских садов). И возникает первая проблема – отсутствие инфраструктуры.

Синим отмечены школы, территория Мурино подсвечена.

Вторая проблема – это транспорт, т.к. кроме метро и электричек больше ничего удобного нет. Формально есть автобусы, но единственная дорога из Мурино в Питер стоит даже воскресным днем, что там твориться в «часы пик» я боюсь представлять. На автобусе или машине просто не уехать – пешком быстрее будет.

День воскресенья

Третья проблема вытекает из двух других – люди. Дело даже не в том, что их реально много.

Поток людей на станцию метро. 15 часов буднего дня.

А в том, что нормальные люди из таких условий стремятся свалить как можно быстрее, а их место заменяют иммигранты и маргиналы, в результате в Мурино можно встретить, скажем, объявления с предложением продажной любви на узбекском языке.

Я много слышал про низкое качество муринских домов, но пока они новые снаружи все будет выглядеть хорошо, а что творится внутри – одним только жильцам известно. С западной стороны единственный недостаток (помимо строек и сопутствующего им), который бросился в глаза – это битая ломами тротуарная плитка на бульваре Менделеева.

1 из 2
По крайней мере, здесь пытаются убирать наледь

Еще одна особенность многоэтажного Мурино – это пивнухи. Да, в СПБ сложно найти разливайку: они есть, но их немного и в глаза не бросаются, а вот в Мурино с пивасом проблем никаких нет.

1 из 2
Алкоголь на любой вкус и кошелек. Можно даже оптом

С восточной стороны от железной дороги в Мурино все совсем по-другому, и несмотря на наличие привокзальной площади выглядит это все, мягко говоря, ужасно.

Личинка большого дома и ее мама

Вот этот штырь недалеко от той самой привокзальной площади «Девяткино» торчит прямо на тротуаре, зимой поскользнулся и у тебя в бочине самая настоящая дырка. Поскользнуться же из-за нечищеных тротуаров там очень легко. Если не гопники ушатают, то сама муринская земля тебя проткнет.

Пики точеные Murino Edition

Во всех дворах Муринских муравейников множество машин. Зачем они здесь – непонятно, ведь на них отсюда никуда не уедешь. Тем не менее, многие граждане считают своим долгом приобрести стального коня, чтобы он стоял во дворе. И когда для нас стали нормой вот такие картины?

Автомобиль — это свобода!

Тротуары в восточной части Мурино узкие и их никто не чистит. От этого две проблемы. Первая - пройти по таким тротуарам в принципе сложно.

В Мурино есть место только для тех, кто ловок и не боится грязи!

Вторая – когда на дорогах вода (а в Ленобласти дожди и оттепель – это частые явления) машины вас могут с легкостью окатить, если не будут стоять в пробке. Особенно остро эти проблемы встают для мамаш с колясками, коих тут очень много.

Район для молодых и сильных

Частные домики соседствуют с многоэтажными. Смотрится это диковато, но почему-то в частнике чувствуешь себя более спокойно, и нет такой грязи.

1 из 3
Дом как будто бы кричит от ужаса

Кстати про многоэтажки. К ним может быть вот такой подъезд – нормальный асфальт начинается прямо около двора.

Лужа и грязь - естественные препятствия на пути к своему жилищу

Тротуарка тоже новая, что мешало ее положить нормально, чтобы она не превратилась вот в это – загадка.

В нормальных дворах делают уклон, чтобы вода могла скатываться с тротуара. В данном случае, видимо, тротуар решили совместить с системой водоотведения

Зато если заглянуть вглубь поселка, то около речки Охта можно найти Муринский парк. Отметьте как красиво увенчан современными фонарями спуск к речке, который, как я полагаю, имеет лестницу под снегом (и который ни разу не чистили). Если спуститься вниз, то можно найти тусящих в грязи уточек.

Чтобы съезжать было удобнее — прямо на попе (не на священнослужителе)

Но кое-где в парке снег все-таки чистят и там даже гуляют люди.

Здесь хотя бы чистят дорожки

В Мурино также есть многоэтажная застройка советского периода, правда, после всего увиденного 5-9 этажей воспринимаются как большой таун-хаус. Как не странно здесь чувствуешь себя комфортнее, чем в современной застройке, а я никогда не замечал за собой любви к советским домам.

Пусть стены серые, но видно небо, которое иногда бывает синим

Кстати, за домами сохранились этакие дачи, где жители многоэтажек могли и могут до сих пор выращивать себе брюкву. Правда, зимой это смотрится несколько постапокалиптично и до конца непонятно заброшены эти участки или же люди продолжают их возделывать.

1 из 3
Когда мечтаешь о загородной даче — уточняй нюансы!

В целом Мурино оставляет смешанные ощущения. В западной его части от обилия высоток как-то неуютно, скучно и я бы сказал, душно (хотя в том же Кудрово, по моим ощущениям, застройка плотнее и там дома прям давят). Восточная часть Мурино выглядит куда хуже и безрадостней, но в том же время ощущается свободнее.

В любом случае, когда у людей появится возможность уехать – они непременно уедут из Мурино, т.к. жить здесь, мягко говоря, некомфортно, останутся лишь те, кто пишет вот такие надписи (кстати, это уже ваши соседи в Мурино).

Как видим, здесь были господа с Урала

В общем, желая приобрести или снять квартиру, подумайте, хотите ли вы жить вот в таком пространстве, вкладывая деньги в обесценивающуюся недвижимость, где в перспективе вам светит жизнь в низкокачественном жилье с соседями АУЕшниками.

Спасибо, мама, что не в Мурино.

Источник:https://vk.com/@zloyvolchara-est-li-zhizn-v-devyat...

22:16
580
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Яндекс.Метрика
Все в Девяткино © 2020 Сайт жителей Девяткино и Мурино Реклама на сайте: admin@vsevdevyatkino.ru