|


Все в Девяткино

Администрация Новодевяткино нашла способ отъёма земель при помощи свай

Администрация Новодевяткино нашла способ отъёма земель при помощи свай

Власть Новодевяткино нашла метод, как заполучить надел, к которому не имеет отношения. Нужно убедить суд, что бетонные блоки не имитируют, а по-настоящему недвижимые. Но возвращать не будут — перед выборами ссориться не выгодно. 


Выявлен ещё один способ хитрого перемещения земли из одних рук в другие во Всеволожском районе. На фоне грозди уголовных дел, связанных с получением участков по льготной ставке, выяснилось, что примерно по той же схеме территория выводилась из пользования самого района. 


Исходная информация упирается в два надела площадью 2,6 и 3,3 Га, расположенных в Новодевяткино и предназначенных для производственно-складских нужд. Судя по информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), на них расположены два здания. Одно производственное, площадью 21,4 квадратных метра, готовность указана на уровне 32%; второе — площадью 35 квадратных метров, готовность — 8%.

Как следует из официальных документов, до 23 декабря 2015 года и 22 января 2016 года государственная собственность на эти участки была не разграничена. В соответствии с Земельным кодексом, в таком случае распоряжаться активами должна была администрация Всеволожского района. Однако с тех пор право владения перешло к администрации Новодевяткинского сельского поселения.

Произошло это как раз благодаря тем самым объектам недвижимости. Для начала муниципалитету нужно было поставить на учёт в качестве бесхозных те самые объекты недвижимости, о которых шла речь выше.

- Порядок действий такой. Есть земля, которой имеет право пользоваться район, но очень хочется — поселению. На этом участке находится объект, который по бумагам проходит как бесхозный, его оформляют, ставят на учёт в Росреестре. Через год суд по формальным основаниям обязан признать его, после чего можно претендовать на получение территории вокруг этого предмета. Дальше вступает в силу законодательство, в соответствии с которым в случае наличия на земле объекта, находящегося в муниципальной собственности, земля вокруг может перейти в собственность поселения, - объяснил чиновник, разбирающийся в сути вопроса.

Между тем, жители Новодевяткино настаивают, что никакого недвижимого имущества на территории участков нет и никогда не было.

По этому поводу они даже направили письмо главе администрации Всеволожского района Андрею Низовскому с настоятельной просьбой отстоять актив, которым, на их взгляд, если и может распоряжаться, то район, а не поселение.

- На одном из этих участков размещены бетонные блоки, имитирующие фундамент здания. Хотя при этом сами блоки лежат на поверхности почвы, могут перемещаться с одного места на другое без ущерба для "фундамента". Они появились недавно с целью создания видимости наличия на нём объекта незавершённого строительства. На втором никаких объектов незавершённого строительства вообще нет. Здесь только несколько десятков выкопанных столбов, которые тоже могут быть свободно перемещены, это движимое имущество, - уверены граждане.

В период, когда происходило оформление, районом руководил Владимир Драчёв, а Новодевяткино, как и сегодня — Дмитрий Майоров. Заметим, Майоров одновременно является и главой совета депутатов, следовательно, он сам принимает бюджет, как, впрочем, и все остальные решения в своей деревне.

Жителей, впрочем, беспокоит не факт владения как таковой, а возможность передачи земельных участков под застройку строительным компаниям, "как это бесконтрольно и без меры происходит в Новодевяткино на протяжении последних десяти лет". Судя по архиву сайта torgi.gov.ru, указанные участки пытались сбыть с торгов, по стоимости 77,3 млн рублей за оба, то есть по кадастровой стоимости. Но желающих купить так и не нашлось.

Помимо прочего, неясной остаётся ситуация, при которой у администрации Новодевяткино вечно не хватает места под строительство социальных объектов, в то время как доставшийся ей за бесплатно государственный кусок она пытается продать. К примеру, мы рассказывали, с каким трудом продвигалось дело по выделению земли для школы в Новодевяткино.

В администрации Всеволожского района утверждают, что давно заметили, как ловко их товарищи с более мелкого уровня обходятся с желанием справиться с отсутствием возможности распоряжаться землёй районного уровня: "Смущает одно — несоответствие площади объекта и земельного участка под ним. Разница от двухсот до тысячи раз".

Сам Дмитрий Майоров, как известно, журналистов не жалует и с ними не общается.

А вот что касается судебных разбирательств, скорей всего, их не будет. Андрей Низовский заявил что, если смотреть по-государственному, то в целом ущерба бюджету не произошло, ведь не стоит разделять район и поселение. В приближении муниципальных выборов, где результат тоже должен быть один, ответ даже очевиден.

Юлия Гильмшина, 19:52 03.04.2019
Источник: 47news

06:57
159
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Яндекс.Метрика
Все в Девяткино © 2020 Сайт жителей Девяткино и Мурино Реклама на сайте: admin@vsevdevyatkino.ru