|


Все в Девяткино

Журналисты заподозрили Михаила Москвина в коррупции.

Журналисты заподозрили Михаила Москвина в коррупции.

Недовольство тех, кто поддался на посулы о дешёвом жилье и поменял Петербург на Ленобласть, приближается к точке кипения.

Миллиарды уже осели в нужных карманах. Такой вывод можно сделать, проанализировав сведения о том, каким странным образом выдавались разрешения на возведение жилья и осуществлялся надзор за ходом строительства. Главный вопрос – кто должен нести ответственность за несоответствие выросших многоэтажек первоначальным проектам?

Общая площадь жилых объектов вблизи городской черты резко увеличена в нарушение проектам планировки территорий (ППТ). В гетто почти нет социальной инфраструктуры, отсутствуют подъездные пути и существенно «съежились» внутридворовые проезды.

Мышеловка

Случись беда – сюда едва ли доберутся пожарные машины. А если и протиснутся в многоэтажных джунглях, то дождутся ли спасения охваченные огнём дома? «Наша Версия на Неве» попыталась разобраться, кто и зачем записал тысячи новосёлов Ленинградской области в потенциальные жертвы техногенных катастроф.

Прежде всего, уточним – за строительную отрасль в регионе отвечает перспективный Михаил Москвин. Судя по информации в открытых источниках – кристально честный человек. Из официального компромата – лишь то, что чересчур лихачит на дорогах. Ну подумаешь, кто из наших не гоняет… Аккаунты близких родственников в соцсетях благоразумно зарегистрированы на мнимые имена, а заморские пейзажи стали уже столь привычными в жизни российских чиновников, что компроматом давно не считаются.

В строительном деле Москвин – не новичок. Успел поработать на руководящих постах в нескольких компаниях, связанных с этой отраслью, в ноябре 2012 года был назначен председателем комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области.

Где-то с этого времени определённым застройщикам в регионе вдруг стало оказываться «покровительство» – ИСГ «Мавис», «Полис-Групп», АО «Арсенал-Недвижимость», СК «Навис» и ряд других начали в ускоренном темпе проходить необходимые согласования в профильном комитете. А вот надзор за ходом строительства, как замечают специалисты, явно ослаб, и социальные объекты «ушли» под коммерческие нужды или вообще возведены не были. Но самое главное – избранные застройщики, судя по информации в открытых источниках, принялись раз за разом отклоняться от ППТ – основополагающих документов, которыми определяется количество объектов обслуживания будущих жителей и комфортность среды.

Неоднозначная ситуация закрепилась, когда Михаил Москвин пошёл на повышение, а его надзорное кресло занял бывший прокурор Вячеслав Шибаев. Есть мнение, что его продвинул в новом качестве именно предшественник, рванувший в вице-губернаторы. Заметим, что архитектурным образованием Шибаев похвастаться не может, что не помешало чиновнику с прокурорским стажем в феврале 2018 года дорасти до одной из ключевых должностей в региональном правительстве – председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области.

Куда смотрел прежний глава этого ведомства Евгений Домрачёв, и почему молчаливо позволял расти джунглям, пока его «не ушли» на заслуженный отдых, остаётся только размышлять…

Когда такие «рулят»…

Чем уже сказался для жителей многолетний альянс Москвина и Шибаева, как раз и демонстрируют резко выросшие новостройки в подбрюшье Санкт-Петербурга. В далёком уже 2011 году администрация Мурино утвердила Проект планировки № 265, 266, где показателем строительства стала максимальная общая площадь. По словам специалистов, под ней понимается сумма площадей квартир и иных объектов коммерческого, социального назначения и обслуживания, находящихся в доме или пристроенных к нему.

Так СК «Навис» согласно проекту планировки по участку № 32 (ЖК «Созвездие») была определена максимально возможная площадь 64000 кв. м. Однако в соответствии с тремя выданными разрешениями на строительство получается уже 75900 кв. м (площадь квартир 66200, встроенных помещений – 7900, гаража – 1800 кв. м). Превышение над установленными объёмами строительства составляет 11900 кв. м.

ЖК «Созвездие» явно находится в поле зрения Госстройнадзора. В СК «Навис» надеются изменить проект с помощью Москвина. Сам же вице-губернатор во время недавнего посещения долгостроев в Мурино констатировал, что застройщики не так считают «квадраты» – вводимая площадь увеличится, если учитывать чердаки и подвалы. В таком случае, правда, максимально возможная площадь достигнет 111200 кв. м при превышении утверждённой изначально на 47000 кв. м. Почти вдвое!

Впрочем, Михаил Москвин во время своего визита в Мурино поспешил успокоить застройщика, что «в конце сентября его (проект – прим. авт.) утвердят». То есть, «сверхстроительство» будет согласовано начальством ГАСН.

И это не впервой. При разрешённой застройке участка № 4 компанией «Полис-Групп» в 72700 кв. м. уже были приняты в эксплуатацию дома ЖК «Мой город» (без чердаков и подвалов) совокупной площадью 76900 кв. м. Превышение достигло 4300 кв. м. Два разрешения из четырех подписаны Вячеславом Шибаевым.

ИСГ «Мавис» согласно Проекту планировки было разрешено возвести ЖК «Виктория» на участках № 16 и № 31 площадью 158800 кв. м. Но в разрешении на строительство почему-то указано 162400 кв. м. Удалось компании «Мавис» положительно «решить вопрос» с ГАСН и при строительстве ЖК «Авиатор», когда утверждённые 201600 кв. м вдруг превратились в 223200 кв. м. С лёгкой руки чиновников Госстройнадзора в продажу дополнительно было выведено 21600 кв. м.

Только дополнительные «жилые квадраты» – без чердаков и подвалов – составили примерно 47000 кв.м. Много это или мало? Приблизительно 1200 маломерных квартир в Мурино или более двух тысяч жителей, на которых не достанется школ, поликлиник и прочих социальных объектов.

Кстати, в соответствии с Проектом планировки на участках № 23 и № 24 застройщики обязаны были возвести два детсада. В рамках строительства ИГС «Мавис» жилого комплекса «Цвета Радуги». Любопытно, чем руководствовался бывший прокурор Вячеслав Шибаев, когда своим распоряжением № 105/ИРС от 19.12.2016 года внёс изменения, исключив оба дошкольных учреждения, но увеличив площадь квартир на 1200 кв. м и коммерческих помещений на 1000 кв. м?

По всей вероятности, за жителями некоторых объектов действительно захлопнулась мышеловка. Случайно ли в интернете появились многочисленные отзывы покупателей жилья в ЖК «Австрийский квартал», которые возмущались отсутствием гостевых парковок и узкими внутридворовыми проездами? Один из жителей, например, написал, что стал очевидцем – вечером к больному не смогла проехать Скорая помощь.

Резать нельзя

Негативные отзывы, понятное дело, тут же разбавляются хвалебными одами. Авторов нелестных комментариев обвиняют в связях с конкурентами. В чём же ещё? Однако словесная перепалка не снимает существо проблемы – в подбрюшье Санкт-Петербурга возводится дикое количество жилья, которое, видимо, не отвечает ни первоначальным чаяниям новосёлов, ни установленным строительным нормам.

Эксперты, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Нашей Версии на Неве», вспоминают, что ситуацией с регулярным отклонением от утверждённого ППТ вроде бы интересовалась прокуратура. Но то ли у надзорного ведомства духу не хватило разбираться со строительными магнатами и их покровителями в органах власти, то ли внутренние проблемы областных синих мундиров оказались более актуальными – интерес к «лишним квадратам» быстро утих.

Удар пришёлся по другим. Михаил Москвин взялся жёстко наводить порядок с нерадивыми застройщиками. Досталось даже областному тяжеловесу Николаю Пасяде, при котором сегодняшний «строительный главком» начал делать первые шаги в здании на Суворовском проспекте. В отношении бывшего патрона, правда, нынешний заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству заметил, что готов содействовать по поводу согласования отклонения объектов Пасяды от градостроительных норм, и «раз этажи построены, резать их не будут».

АО «ГСК» Николая Пасяды, если сравнивать с «избранными» застройщиками, проштрафилось в микрорайоне «Южный», который расположен во Всеволожске, очень незначительно. Нарушения заключались в увеличении площади ЖК «Олимп» с 11875 кв. м до 15475 кв. м. То есть на каких-то 3600 «квадратов», включая встроенные помещения.

Согласитесь, странная избирательность – одним прощать десятки тысяч квадратных метров в ущерб комфортности среды обитания, а в отношении других застройщиков проявлять повышенную принципиальность. В чём разница? Неужели в водяных знаках, которыми затираются кожаные портмоне?

Куда сбегают миллиарды?

Как ни удивительно, но вопросы о чистоте замыслов и природе большой прибыли, которая наверняка должна была образоваться после «надувания» объектов, предположим, в ущерб гражданам, возникают ко всем фигурантам ППТгейта.

Начнем с СК «Навис». С некоторых пор она предпочитает писать своё название на латинице, а начиналась с ремонтно-строительного кооператива «Волосово-Копстрой» в 1988 году. Так и принадлежит с советских времён семейству предприимчивых Львовичей. Три года назад застройщик сдал 1 корпус ЖК «Созвездие», задекларировал объём продаж в размере 3,8 млрд рублей, а со следующим корпусом как раз и начались игры в «надуй пузырь».

Интернет пестрит возмущёнными комментариями дольщиков, поддавшихся на посулы братьев Львовичей. Сроки сдачи домов безнадёжно срываются. Если верить людям, то две комиссии ГАСН уже отказались принимать очередной дом в ЖК «Созвездие» из-за многочисленных нарушений. Любопытно, что ведомство строительного надзора курирует в регионе всё тот же Михаил Москвин. Спрашивается, с чего бы раньше эта же служба была радушно развёрнута пожеланиям владельцев СК «Навис»?

Респектабельная Татьяна Франус когда-то стояла у истоков продуктового дискаутера «Пятёрочка». В 2011 году она заняла 84 место в списке самых богатых петербуржцев, уже в статусе владельца ИСГ «Мавис». Личное состояние уважаемой дамы исчислялось 2,8 миллиардами рублей. Но денег много не бывает. Самым масштабным проектом застройщика стал ЖК «Виктория», в Мурино. Насколько при Москвине «Виктория» раздалась в размерах, уже написано выше.

По мнению тех, кто уже купил там «квадраты», приходится довольствоваться совмещёнными санузлами даже в двушках, а также узкими и маленькими коридорами. Ну а что же вы хотели, милые граждане, если чиновная рука вряд ли безвозмездно подписала Татьяне Франус отклонения по вводам в эксплуатацию домов, не соответствующих ППТ, и тем самым увеличила её капиталы?

Вскоре после этого, к слову, в офис «Мависа» нагрянула внеплановая проверка МЧС в связи с выявленными нарушениями требований пожарной безопасности. Но корреспондент «Нашей Версии на Неве» убеждён – масштабная стройка здесь абсолютно не причём.

С «Полис-групп» случилась и вовсе криминальная история. Михаил Москвин ещё не стал чиновником, когда в 2011 году в рамках следственных действий по факту хищения московскими налоговиками вместе с водочным олигархом Александром Сабадашем порядка 10 млрд рублей при помощи незаконного возмещения НДС, правоохранители задержали гендиректора петербургской фирмы «ЭС-Контактстрой» Романа Темкина и финансового руководителя Елену Бевза.

Помимо «ЭС-Контактстрой» она возглавляла и строительную компанию «Полис-групп». Оба юрлица были зарегистрированы по одному адресу, совпадали и номера телефонов. Пока следствие разбиралось, что к чему, Темкин умудрился сбежать за рубеж. А вот изменения в ППТ ЖК «Мой город» начали вносить ещё до его заграничного турне.

В России на хозяйстве остались родственники Темкина, которые продолжают его дело в «Полис-Групп». Сам беглец продолжает заниматься бизнесом в эмиграции. В 2015 году строительство двух жилых домов в Майами начала некая фирма Verzasca Group. Она же приступила к возведению торгового комплекса в Финляндии.

Если же вернуться к деятельности «Полис-Групп», то хронический срыв сдачи объектов в эксплуатацию привёл к тому, что в 2017 году Всеволожский суд принял более 170 исков от дольщиков, которые требовали выплатить им компенсацию за несвоевременную сдачу квартир. А ведь есть абсолютно конкретные должностные лица, которые смотрели на шалости владельцев этой компании и её производственную деятельность сквозь пальцы, позволяя извлекать барыши.

Только цифры

Так чиновники превратили территорию областной застройки, примыкающую к Санкт-Петербурге, в гетто. Год назад средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилья составляла во всей Ленинградской области 42006 рублей. Этот показатель применялся для расчёта размеров безвозмездных субсидий гражданам по приобретению или строительству жилья.

По самым скромным предположениям, получается, что застройщики, к которым благоволило ведомство Михаила Москвина, ухудшая условия комфортного проживания дольщикам, заработали дополнительно миллиарды рублей. Недовольство новосёлов тем временем приближается к критической отметке. А за деньги – кто ответит?

Павел Луспекаев neva.versia.ru

18:07
893
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Яндекс.Метрика
Все в Девяткино © 2020 Сайт жителей Девяткино и Мурино Реклама на сайте: admin@vsevdevyatkino.ru