|


Все в Девяткино

Дольщики Мурино банкротят застройщика Лидер групп

Дольщики Мурино банкротят застройщика Лидер групп

Дольщики банкротят «Лидер групп» депутата Некрасова

Дольщики петербургской строительной компании «Лидер групп», подконтрольной семье депутата Госдумы Александра Некрасова, массово подают иски о банкротстве застройщика, который уже больше двух лет не может сдать жилой комплекс «Три кита» в Мурино.


Дольщики, годами ожидающие своих квартир от компании «Лидер групп», подконтрольной семье депутата Госдумы Александра Некрасова, принялись банкротить застройщика. В июле 2019 года фирмы, входящие в «Лидер групп», получили три банкротных иска, еще один поступил в мае. Например, 15 мая Юнона Щербакова направила к ООО «Бригантина» иск на 4,18 млн рублей, 3 июля зарегистрировала в арбитраже сразу два иска от Анны Макаренковой — к ООО «Линкор» (на 9 млн рублей) и к ООО «Аквамарин». А 8 июля суд принял иск к «Аквамарину» от Дмитрия Самбуры.

ССамый богатый депутат

По данным «Метагазеты», все эти иски касаются одного и того же объекта — ЖК «Три кита», которую «Лидер групп» возводит в Мурино, на землях бывшего совхоза «Ручьи». Застройщик — «Линкор», принадлежит Елене Некрасовой, жене Александра Некрасова. Разрешение на строительство второй очереди ЖК на 1802 квартиры компания получила 26 мая 2014 года с обязательством сдать объект во втором квартале 2017-го.

Однако комплекс не сдан до сих пор. На официальном сайте «Лидер групп» указано, что «дом на гос. комиссии». Просрочка сдачи в эксплуатацию уже превысила два года.

Дольщики «Лидера» многократно жаловались на застройщика в Смольный, в Правительство Ленобласти, в Минстрой и прочие инстанции, устраивали многочисленные акции протеста, призывая застройщика ускориться, — безрезультатно.

— Александр Рассудов, бывший председатель совета директоров «Лидер групп», а ныне — депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ, в 2017 году задекларировал доход в 843,6 млн рублей, в 2018-м — в 513,06 млн, став самым богатым парламентарием Северной столицы. В декларации на него записаны шесть квартир общей площадью 385 м2, шесть земельных участков на 9,3 га, автомобили Land Rover Range Rover и Mercedes-Benz GL-класс. Жена Рассудова в 2018 году заработала 18,4 млн рублей.
— Его коллега и однопартиец Александр Некрасов куда беднее: его доход в 2017 году всего 29,86 млн рублей, а в 2018-м — 4,86 млн. Зато супруга Некрасова значительно богаче депутата: в 2017 году ее доход превысил 2,32 млрд рублей, в 2018-м — 704,7 млн. У нее 15 земельных участков в целом на 27,5 га, семь квартир площадью 946 м2 и прочее имущество. В 2018 году журнал Forbes назвал Елену Некрасову самой богатой среди жен российских депутатов и госслужащих. В 2018-м году она заняла в этом рейтинге 4-е место.
— Выручка «Лидер групп», по данным отчетности компании за 2017 год, составила всего лишь 136,5 млн рублей, чистая прибыль — 34,1 млн.

ДДенег нет

В судах с застройщиком граждане больших успехов не достигают, так как «Лидер» нашел способы уйти от исполнения финансовых обязательств перед дольщиками. Например, в документации «Линкора» указано, что преемниками этой компании являются ООО «Аквамарин» и ООО «Бригантина» (оба принадлежат Елене Некрасовой). Но у этих компаний денег нет: у «Аквамарина» выручка за 2017 год — 2 млн рублей, у «Бригантины» — 2,6 млн.

Когда дольщики просят суд взыскать с «Линкора» неустойку за просрочку сдачи дома, судьи принимают заявление компании о перенаправлении претензий «Аквамарину» и «Бригантине». А у них нет денег, чтобы удовлетворить эти иски, и дольщики уходят ни с чем, выяснило издание АБН.

Например, Меняйлов А.С. в октябре 2014 года купил у «Линкора» в ЖК «Три кита» квартиру-студию площадью 25,9 м2 за 1,7 млн рублей. Застройщик по договору должен был сдать дом не позднее 1 июня 2017 года. Но к ноябрю 2018-го, когда Калининский районный суд Петербурга рассматривал иск дольщика, дом построен не был. Дольщик требовал взыскать с застройщика неустойку, штраф и компенсацию морального вреда — в общей сложности 340,17 тысячи рублей.

«Линкор» переадресовал требования «Аквамарину». Суд уменьшил требования Меняйлова до 277,5 тысячи рублей.

Житель Оренбурга Беймлер В.К. купил у «Линкора» квартиру в августе 2013-го, но к марту 2019-го так и не получил ключей от нее. Беймлер хотел, чтобы застройщик выплатил ему неустойку, штраф и возместил моральный вред — всего 1,5 млн рублей, поскольку дольщик «испытал нравственные страдания». «Морально и физически ему было очень тяжело», говорится в судебных документах, так как Беймлер — человек немолодой, не очень здоровый, он сильно переживал, что пополнит ряды обманутых дольщиков, поскольку много слышал об этой проблеме. Беймлер боялся, что не сможет «накопить и приобрести иное аналогичное жилье в Петербурге».

Требования перенаправили к «Аквамарину» и «Бригантине». Новотроицкий городской суд Оренбургской области снизил претензии дольщика до 705 тысяч рублей.

Таких претензий к входящим в «Лидер групп» компаниям — десятки.

ККапитаны не сдаются

Срыв сроков — привычное дело для «Лидера». Например, проект «Гавань капитанов» на намыве Васильевского острова компания обещала сдать еще в 2016 году. Застройщик приобрел здесь в 2010 году у ЗАО «Терра-Нова» (компания управляет проектом намыва) 8,5 га для строительства 160 тысяч м2 жилья. В микрорайоне было запланировано четыре ЖК: «Капитан Немо», «Артур Грей», «Колумб» и «Магеллан». Продаже квартир в «Капитане Немо» начались в 2011 году, дом обещали сдать к августу 2013-го. Но сдали только в 2018-м — на пять лет позже! Весь квартал застройщик ООО «Морская строительная компания» теперь обещает сдать к концу 2022 года.

Задержки «Лидер групп» объясняла тем, что намыв не был обеспечен инженерной инфраструктурой, а без этого якобы невозможно подключить жилые дома к ресурсоснабжению и сдать в эксплуатацию.

Однако в 2016 году выяснилось, что «Лидер» сам затягивает подключение — не платит ресурсникам за присоединение к инженерным сетям. Застройщики соседних участков на намыве сдали дома вовремя. Например, дольщики компании Seven Suns Development, которая начала продажи в ЖК «Я романтик» в 2014 году, справили новоселье уже в 2016-м.

ССчета заблокированы

Конфликты с дольщиками — не единственная проблема «Лидер групп». У нескольких компаний, входящих в нее, заблокированы счета в банках. В частности, у «Линкора» и «Бригантины» — в Сбербанке и банке «Санкт-Петербург», у «Аквамарина» — в банке «Санкт-Петербург», у ООО «Морская строительная компания» (застройщик трех ЖК в «Гавани капитанов») — в «Транскапиталбанке».

Инициатор блокировки — Федеральная налоговая служба РФ. С чем связаны принятые ею меры, в документах о блокировке не уточняется.

В «Лидер групп» обещали позже прокомментировать запрос «Метагазеты» о банкротстве и блокировке счетов.

Источник: Метагазета

18:41
318
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Яндекс.Метрика
Все в Девяткино © 2020 Сайт жителей Девяткино и Мурино Реклама на сайте: admin@vsevdevyatkino.ru