|


Все в Девяткино

​«Учитель года» из Мурино арестован за стрельбу в Выборге

​«Учитель года» из Мурино арестован за стрельбу в Выборге

Учитель истории Байзаков, стрелявший газом в обидчика своего товарища, как минимум до конца мая проведёт в изоляции от общества. Полицейские ссылались на дерзость пальбы средь бела дня в Выборге, а надзор, как говорят, торопился по своим делам. На положительные характеристики и дипломы суд тоже посмотрел, рассказали 47news в правоохранительных органах, добавив про сработавший эффект "Кокорина с Мамаевым" и вспомнив про недавнюю стрельбу под Выборгом. После неё нападавшие были установлены, но о санкциях в их отношении с тех пор не слышно.

Судья Выборгского городского суда Сергей Сильченко 1 мая удовлетворил ходатайство дознанания выборгской полиции об аресте 25-летнего школьного учителя истории Сергея Байзакова. В изоляторе он пробудет, как минимум, до 28 мая. Арест прошёл в рамках возбуждённого уголовного дела по статье "Хулиганство". Под стражу был также заключён ровесник и товарищ Байзакова из Петербурга Александр Крестинин.

Дознание и прокуратура единогласно сошлись на том, что преступление совершено дерзко, цинично и средь бела дня, а сам Байзаков опасен для участников процесса и может скрыться. При этом, как говорят, было ощущение, что представительница надзора торопилась. По словам собеседников в суде, защита Байзакова предоставила многочисленные дипломы и награды за участие в школьных, муниципальных и общественных мероприятиях, но на судью по факту эти регалии впечатления не произвели.

По аналогии, любопытно то, что в конце апреля под Выборгом произошла потасовка, во время которой местный фермер получил пулю в затылок из травматического оружия. Трое нападавших скрылись. По данным 47news, их личности были установлены, а с одним, как говорят, полицейские даже побеседовали. Все трое, кстати, ранее имели проблемы с законом. Но о последующих в отношении них санкциях ничего неизвестно.

В целом же, как и предполагали собеседники 47news в полиции, сработал эффект "Кокорина с Мамаевым" когда резонанс и общественное осуждение заставляет полицейское руководство и надзор любыми силами добиваться ареста подозреваемых.

Напомним, что Байзаков и Крестинин были задержаны бойцами Росгвардии днём, 29 апреля, рядом с торговым центром "Кубус" в Выборге. Это произошло после того, как товарищи, применили травматическое оружие в сторону 32-летнего местного жителя Ильи Тимофеева. Потасовке предшествовала короткая перебранка, а скоротечная, но яркая схватка, попала на видео. На кадрах видно, с какой яростной подвижностью бросается на друзей противник и валит одного из молодых людей на землю. Причиной конфликта, по предварительным данным, стала ссора Кристинина и Тимофеева из-за некого общего знакомого, которому якобы сломали нос и который попросил Кристинина выяснить отношения с Тимофеевым. По предварительной информации, когда разговор не задался, Байзаков пытался вступиться за друга.

По версии следствия, преподаватель Байзаков стрелял в цель из газового бесствольного устройства "Удар". Оно поражает цель струёй газа. Его товарищ, полагают органы правопорядка, палил из значительно более опасного травматического пистолета Grand Power T11, снаряжённого резиновыми пулями.

Про Байзакова известно, что ранее к уголовной ответственности не привлекался, работает классным руководителем, учителем истории и обществознания в средней школе № 2 в Мурино. Учился в университете имени Герцена на бесплатном отделении, подрабатывал репетитором. Был победителем муниципального этапа конкурса "Учитель года". Что примечательно, участвует в деятельности "Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи", а также работает исполнительным директором "Ассоциации образовательных и парламентских дебатов "ИДЕЯ". По словам его коллег, Байзаков регулярно принимал участие и побеждал в конкурсах ораторского мастерства, в том числе в Европе. Участвовал он и в КВН. Ныне задержанного воспитывала бабушка. Родился в селе Кумак Оренбургской области, потом переехал в город Орск. Отец умер, а мать лишена родительских прав. Судя по всему, в Орске, был активистом партии КПРФ.

Источник: 47news

20:35
382
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Яндекс.Метрика
Все в Девяткино © 2020 Сайт жителей Девяткино и Мурино Реклама на сайте: admin@vsevdevyatkino.ru