|


Все в Девяткино

В Мурино ветераны воюют за памятник

В Мурино ветераны воюют за памятник

Власти и коммерсанты спорят из-за памятника фронтовикам-муринцам во Всеволожском районе, а на улицу в качестве тяжелой артиллерии вышли ветераны.

Как сообщает пресс-служба администрации города, жители Мурино 23 апреля собрались на Центральной улице в знак протеста против демонтажа памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям Мурино.

По словам председателя Совета ветеранов Екатерины Шагиной, на территории памятника выкопали ямы для забора, закрасили георгиевские ленты и начали разбор основания памятника.

23_04_2019.jpg сайт администрации Мурино

Как рассказал 47news президент Торгового дома "Вимос" Владимир Гурьев 24 апреля, мемориал был установлен в 1994 году по просьбе главы муниципалитета на средства "Вимоса" и взят на баланс предприятия. Сейчас компания платит за стелу налог - как за объект недвижимости. Согласно кадастровой карте, участок торгового дома заходит на территорию мемориала.

По словам Гурьева, четверть века назад рядом был мебельный магазин, потом его сожгли. "После пожара я купил участок со сгоревшим остовом. Когда устанавливали памятник, никаких границ ещё в современном понимании не было", - добавил Владимир Гурьев.

Гурьев утверждает: памятник уехал на реставрацию и вернется на место в ближайшее время. В первую очередь его надо очистить от грязи - ведь рядом проходит дорога, а поток машин по сравнению с тем, что было 25 лет назад, значительно увеличился.

"Памятник разрушался, разрушается и будет разрушаться. Рано или поздно он все равно развалится. Это надо понять. Потом будут ко мне претензии. Скажут, что не следил. Если жители не хотят его никуда переносить, значит оставим на прежнем месте", - добавил президент ТД "Вимос".

Как сообщил глава Мурино Валерий Гаркавый, в девяностых годах "Вимосу" выделили земельный участок рядом с территорией мемориала при условии установки памятного камня с надписью: "Жителям посёлка Мурино, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны". Со временем к нему приделали плиты с именами 300 погибших в войну муринцев.

При этом памятник не зарегистрирован как объект культурного наследия. Территория мемориала находится в статусе земель общего пользования.

"ТД "Вимос" давит на то, что памятник находится на якобы их территории. Требует, чтобы мы перенесли памятник в другое место. Никто не давал ему право снимать памятник и увозить. Мы поставили охрану на участок, чтобы не допустить строительство бетонного забора", - рассказал Гаркавый.

Памятник действительно планировали переносить от торгового центра к старому Муринскому кладбищу на Кооперативной улице. Соответствующее решение совета депутатов подписал сам Валерий Гаркавый 19 октября 2016 года. Как рассказал Гаркавый, инициатива возникла после обращения Владимира Гурьева в администрацию с предложением убрать памятник от дороги.

По мнению главы города, гранитные плиты не могут ухудшаться от близости проезжей части. Из-за несогласия местных жителей с решением о перемещении памятника, администрация решила поставить копию памятника на прежнем месте к 9 мая.

Администрация муниципалитета направила фирме предписание о прекращении несогласованных земляных работ рядом с памятником. Председатель Совета ветеранов Екатерина Шагина написала в полицию заявление об уничтожении элементов памятника и установке забора на территории, не принадлежащей "Вимосу".

Источник: 47news

09:15
291
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Яндекс.Метрика
Все в Девяткино © 2020 Сайт жителей Девяткино и Мурино Реклама на сайте: admin@vsevdevyatkino.ru