|


Все в Девяткино

Улучшится ли жизнь в Мурино после заявлений Беглова и Албина?

Улучшится ли жизнь в Мурино после заявлений Беглова и Албина?

6 декабря, на 16-м Съезде строителей сразу два высших городских чина выступили с достаточно громкими заявлениями касаемо качества жизни в различных, прежде всего - спальных, районах города.

Подчеркнем, Александр Беглов и Игорь Албин говорили не только о качестве строительства, а именно о понятии качества жизни, которое включает в себя ряд компонентов, таких как обеспеченность социальными объектами, благоустроенное пространство, наличие зеленых зон и многое другое.

Отдельно врио Губернатора заявил о необходимости сохранения зеленых зон города и создания новых прогулочных зон: как в центре, так и в спальных районах.

Вице-губернатор, в свою очередь, заявил, что нормативы градостроительного проектирования в Ленинградской области намного мягче, что является проблемой для таких граничащих с Санкт-Петербургом районов, как, например, Мурино, где у жителей многих домов нет для нормальной жизни фактически ничего кроме пространства внутри собственной квартиры.

Как заявил Игорь Албин, в течение трех месяцев соответствующие нормативы Ленобласти должны быть приведены в соответствие городским нормативам для прилегающих к Петербургу районов.

Впрочем, в начале 2018 года Ленинградская область уже снизила максимальную плотность застройки с 9000 до 6000 кв.м на гектар, а для приграничных районов максимальная этажность теперь уменьшена с 16 до 12 этажей и чуть повышена обеспеченность машиноместами: с 440 до 500 на 1000 жителей.

Насколько сильно можно радоваться?

Наверное, пока не очень сильно. То, что это произносят чиновники - само по себе хорошо. Другое дело, что пока Александр Беглов как раз по вопросу упомянутых им зеленых зон не делал решительных шагов тогда, когда это было нужнее всего. А именно - когда депутаты ЗАКСа отказались защитить почти все предложенные жителями города зеленые зоны от возможности застройки.
А в некоторых случаях еще и выступили с циничными заявлениями.

Второй момент заключается в том, что уже сейчас, по словам Беглова, Санкт-Петербург выдал разрешение на строительство 24 миллионов квадратных метров жилья. И это те проекты, которые разработаны "по старинке".

Это же касается и Ленинградской области. Уже согласованные проекты созданы по существующим в области нормативам. Так что упущено крайне многое.

А ведь до Беглова была даже запущена крайне сырая и местами очень противоречивая Совместная концепция застройки Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которая теперь, скорее всего, так и останется очередным странным "прожектом".

Что делать?

  1. Как и по большинству вопросов в нашей стране - бороться.

Прежде всего - самоорганизовываться, и от имени больших групп жителей выстраивать диалог с застройщиком и властями. Для Ленобласти, например, новые нормативы по соцобеспечению (если они появятся) могут стать важным аргументов во взаимодействии с чиновниками, которые любят прятаться за формальным подходом.

Успешные примеры результативной самоорганизации есть.

Жители Девяткино стараются улучшить окружающую среду вокруг себя, и поступательно идут к этому.

В Купчино жители добились изгнания застройщика из Парка Интернационалистов.

В Красногвардейском районе жители ЖК Зима-Лето выстроили диалог с застройщиком и властями и получили благоустроенную набережную реки Охта.

2. Создать общественную экспертизу проектов.

Для максимального соответствия ожиданиям людей, помимо соблюдения формальных нормативов, строительные проекты должны также проходить и некую общественную экспертизу, чтобы избежать дальнейших конфликтов.

Этот процесс должен быть, наконец-то, запущен, иначе высокий уровень напряжения во взаимоотношениях девелоперов и горожан никуда не исчезнет, превращаясь, в свою очередь, в напряжение в отношениях горожан и властей, а также властей и бизнеса.

15:13
466
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Яндекс.Метрика
Все в Девяткино © 2020 Сайт жителей Девяткино и Мурино Реклама на сайте: admin@vsevdevyatkino.ru