Какие мнения о жизни в Девяткино можно услышать от Петербуржцев?
Какие мнения о жизни в Девяткино можно услышать от петербуржцев?
Это область, а не город. Пробки на выезде, постоянно на работу опаздываешь. Коммуналка высокая, тарифы не городские, за студию 6 тысяч в месяц! Электричество постоянно отрубают и канализация не работает. Очень много народа, в метро не пройти. Скорую помощь из города не вызвать. Нет больниц и милиции. Это гетто для эмигрантов и криминальный район. Нет надбавки для пенсионеров, какая есть в СПб. Дома фанерные, вокруг линии ЛЭП, голова болеть будет. В Девяткино нет никакой инфраструктуры, по всем вопросам надо ехать на Гражданский проспект и в центр. Ужас! Мы лучше в коммуналке, но в центре!
Не очень весело, правда? Вырисовывается какой-то криминальный бомжатник, где ничего нет кроме азиатов-строителей, все дорого и постоянно не работает. Поставьте пожалуйста лайк этому посту, чтоб и ваши друзья смогли узнать, что это не так.

В основном все вышеописанное преувеличенно. Итак по порядку:
Транспорт. Действительно, с позиций автомобилиста в Девяткино довольно напряженно - много машин и мало выездов в город. Проблема в том, что район отгорожен от города КАД и ЖД дорогой и линией гаражей вдоль этого. При этом в Девяткино живет много людей и у них много машин. Во дворах устроены большие парковки, но и они все забиты под завязку к вечеру. У меня машины нет и в ближайшие годы я не планирую ее покупать т.к. работаю в центре, а дом у метро. Поэтому тут 50 на 50. Для автомобилиста Девяткино будет проблемой - это правда, а для пешехода нормально.

Если сравнивать с Проспектом Просвещения, то метро в Девяткино, на данный момент выигрывает. Оно наземное: не тратишь время на спуск на эскалаторе и есть два отдельных входа-выхода на станцию. Так как это конечная станция, люди не спешат ломиться в вагон как на Проспекте Просвещении и ждут сидячие места -> для меня, как не претендующего на место, это удобно: я захожу в свободный вагон. По времени в пути получается примерно одинаково, или может минут на 10 дольше, если говорить о дороге от Девяткино или проспекта Просвещения до Васильевского острова.

Девяткино действительно область и прописка тут Муринская. С одной стороны это минус т.к. действительно областная скорая работает хуже чем СПб ведь ехать ей дольше (из Токсово). У пенсионеров действительно нет городской надбавки. Но с другой стороны, селятся тут в основном молодые, кому скорая и пенсия не так важны.
Большей проблемой для молодых на мой взгляд является то, что мало настоящих больниц, школ и детсадов. К примеру на все Девяткино одна Токсовская районная больница и она, как вы поняли, в Токсово. Из платных поликлиник есть Альфа-мед и еще несколько мед.центров на первых этажах домов. Есть почтовое отделение, одно на все Девяткино, и там огромные очереди. Еще есть 2 школы и около 9 детских садов, некоторые из которых частные.

По устройству Девяткино чем-то похоже на города из вестернов: есть главная улица (в нашем случае две: бульваре Менделеева и Шувалова) где на первых этажах размещаются разные магазины: очень много продуктовых (супермаркет Лента, SPAR, Дикси, 7Я, Пятерочка, безымянные продуктовые 24), аптеки (в т.ч. сеть «Улыбка радуги»), строительные магазины с разной мелочью для простых ремонтов, пекарни (в т.ч. сеть «Люди любят»), парикмахерские и салоны красоты, множество шавермо-баров и суши-пиццерий, Папа Джонс, KFC, McDonalds, Subway, 3 нормальных ресторана (позже обзор), стоматологии, два фитнес-центра «Fitness house» и еще строящийся «Олимп» с бассейном. Из банков есть ВТБ, Сбер и Почта банк.

Таким образом инфраструктура Девяткино в основном нацелена на покормить, помочь устранить бытовые неполадки типа сантехники, подстричься, полечить больной зуб, прихорошиться и позаниматься спортом. Для всего остального придется ехать в город. Рядом с Девяткино, посреди полей, стройки и КАД есть гипермаркет Лента, до которого ходит бесплатная маршрутка. Мне буквально выйти из дома и дойти до дороги. Путь занимает около 5-8 минут.

На счет полиции, безопасности и азиатов. У метро есть опорный пункт полиции и в самом метро иногда вижу полисменов. Также на бульваре Менделеева частенько стоит патрульная машина. Но в пешем дозоре еще ни разу на улицах ППС я не видел.

В целом, я бы не сказал, что на улице есть ощущение опасности. В пиковое время по основным улицам ходят толпы народа, а в какие-то поздние часы я собственно сплю и прокомментировать не могу. Не русских действительно много, но я бы не сказал, что на проспекте Просвещения их как-то меньше. Более того, я их встречал постоянно там толпами идущими с пакетами еды из «Народного» магазина, который как раз на против YES. Поэтому я считаю в данный момент ничего ужасного и криминального в районе нет, тут примерно как и везде в Питере.

Часто слышу, что жалуются на большое количество людей в Девяткино. Я работаю в центре, на Ваське и скажу, что народа там ходит не меньше, а в метро так всегда давка. Может для тех, кто привык жить и работать где-то, где людей мало — это и проблема. Для меня все обыденно.

Коммуналка. В интернете ходят слухи, что в Девяткино коммуналка за студию достигает 6 тысяч рублей в месяц из-за того, что тарифы дескать не городские. Возможно в каких-то УК так и есть. Но в моем доме, а я располагаю выпиской по коммунальным услугам моей квартиры за весь срок ее существования, коммуналка за студию составляет 2500-3500р. в зависимости от сезона и это при том, что оплата не по счетчикам (их прежние владельцы не подключали), а по нормативу. Соответственно теперь я экономлю по 1,5-2 тысячи в месяц (В YES было по 4,8-5 тысяч, из которых 3 тысячи стабильно за МОП).
Еще часто жалуются на постоянные отключения света и воды. В моем доме такого за этот короткий промежуток времени, что я тут живу, еще не было... хотя я не часто сижу в квартире, может просто не совпадает. Единственно, квартира довольно высоко и иногда в кранах температура воды скачет, с теплой до горячей или наоборот холодной. А еще конкретно у меня в квартире МТС частенько отказывается работать, хотя все деления уровня связи и LTE на телефоне присутствуют. Провел проводной интернет за 350 рублей в месяц - 50 мегабит.
Линии ЛЭП действительно есть, но они проходят вдоль жд и метро Девяткино, не в жилом массиве. К примеру на Звездной ЛЭП прямо рядом с хрущевками и школами, а тут не так. Мой дом вообще никак с линиями не соприкасается и закрыт другими домами.

Девяткино действительно обладает рядом проблем и особенностей, но в сравнении с другими недорогими местами для покупки жилья в Питере оно выгодно отличается наличием метро. Я говорю это, как ездивший смотреть квартиры в Кудрово, Шушары и дальнее Рыбацкое. В будущем в Девяткино планируют делать транспортный хаб, который станет северными наземными воротами в Европу. Значит будет развиваться торговля и сопутствующий сервис для туристов.

А еще относительно недалеко от Девяткино, в д.Сярьги есть крутой горно-лыжный курорт Охта Парк, с подъемниками, разными видами склонов, ресторанами, кафе и SPA.

Хотя, возможно это тот случай когда каждый кулик свое болото хвалит. Ведь ближайшие несколько лет я буду мотать тут:)
Еще раз прошу лайкнуть и репостнуть! Ваша активность поднимает видимость в ленте этой заметки, ее почитают другие люди и может им будет полезно!
Вот ссылка на статью о Кудрово (найдите 10-ть отличий): www.vsevkudrovo.ru/news/kakie-mnenija-o-zhizni-v-kudrovo-mozhno-uslyshat-ot-peterburzhcev-658.html