|


Все в Девяткино

Москвин, Горбунов и Шибаев подали в отставку.

Москвин, Горбунов и Шибаев подали в отставку.

Еще вчера вице-губернатор предлагал построить каток в Буграх, а сегодня написал заявление по собственному

Три заявления об увольнении легли на стол Дрозденко. Так он отреагировал, узнав, что в Ленобласти строят выше, чем он разрешил. В судах могут сойтись вице-Москвин с девелоперами Березиным и Молчановым.

Практически весь строительный блок Ленинградской области может уйти в отставку. Заявления на увольнение по собственному желанию написали вице-губернатор по строительству Михаил Москвин, председатель Госстройнадзора Денис Горбунов, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Вячеслав Шибаев. На листах стоит дата 1 февраля 2019, и пока они заботливо положены в ящик рабочего стола губернатора.

Как рассказали несколько собеседников на Суворовском, 67 из числа принимающих решения, пока эти заявления не подписаны. Но этим жестом глава региона отреагировал на поступившую к нему информацию о нарушении региональных норм градостроительства и проектирования (РНГП) при выдаче разрешений на строительство.

Согласно поправкам, утверждённым 4 декабря 2017 года, строить в городских поселениях можно не выше 9-12 этажей, в сельских — от 5 до 9, в зависимости от интенсивности урбанизации территории. Однако, не редки случаи выдачи разрешений на строительство в 2018 году на дома от 16 до 20 этажей.

По иронии судьбы, отправной точкой конфликта стали сведения о деятельности компании брата бывшего главного архитектора Ленобласти Евгения Домрачёва, Сергея. Ранее мы рассказывали, что его дочерняя компания "Оникс" собирается возвести в Мурино Всеволожского района два корпуса на 21 этаж каждый, включая один подземный. Соответствующее разрешение было выдано зампредом Госстройнадзора Дмитрием Лобановским 8 мая 2018 года.

В ходе беседы на повышенных тонах в кабинете губернатора выяснилось, что семья бывшего главного архитектора не единственная, кто оказался выше остальных. Сидящие за столом рассказали губернатору о юридической коллизии. По их толкованию нормативных актов выходило, что в случае, если проекты планировки территории (ППТ) и правила землепользования и застройки (ППЗ) в муниципальных образованиях не менялись, применять новые РНГП не представляется возможным.

К примеру, семья Домрачёвых получила ППТ на свой строительный уголок в 2011 году. Вплоть до 2015 года в Ленобласти можно было возводить дома не только ввысь, а хоть наискосок, ведь градостроительные полномочия находились на уровне муниципалитетов. Так что совершенно законной может оказаться ситуация, когда утром Александр Дрозденко обещает не допустить появления домов выше 12 этажей, а вечером проедет мимо билборда с рекламой 20-этажной махины.

После того, как эмоция снизилась до конструктива, сформулировали недоработку. По-хорошему, после появления новых вводных, архитектурному сектору нужно было посмотреть на вопрос внесения изменений в правила землепользования и застройки, чтобы в них была прописана новая предельная высота зданий. По большому счёту, внимание требовалось обратить на приграничную часть Всеволожского района, на город Гатчину, посёлок Новоселье Ломоносовского района и посёлок Тельмана Тосненского района.

Из-за аналогичной диспозиции и отсутствия ПЗЗ в той же Гатчине дважды за полгода, под натиском местных властей, чуть не принялись за строительство многоэтажек прямо возле дворца императора Павла. Девелопмент здесь совсем не развит, потому подобное оперативно аннулируется самим же губернатором.

О том, почему Вячеслав Шибаев не занялся этим вопросом и не поставил перед муниципальными коллегами вопрос о приведении местных нормативов в соответствие с региональными, на встрече толком не обсудили. Впрочем, по данным 47news на последний час, в ближайшей перспективе из всех находящихся в кабинете ему меньше всего понадобятся эти знания, поскольку именно его заявление предполагается подписать. Если, конечно, он не найдёт чудесный вариант за полтора месяца отменить все разрешения на стройки, не соответствующие РНГП.

Выбор в пользу увольнения именно Шибаева, а не Горбунова пал из-за формальной логики документооборота. Выдают разрешение на строительство в Госстройнадзоре, но только на основании бумаг, оформленных в комитете по архитектуре. Сам Шибаев на звонок 47news не ответил.

Теперь же Михаилу Москвину и его кругу предстоит разработать механизм отката назад выдачи разрешений на строительство многоквартирных домов. "Ждём точного указания губернатора. Всё, что там будет перечислено, то и выполним", - с грустью, но без запинки произнёс по этому поводу сам Михаил Москвин.

По его словам, дело точно не дойдёт до сноса этажей, однако, очевидно, что застройщики подадут в суд после того, как его подчинённые массово отменят разрешительную документацию.

По всей видимости, у самого него теперь прибавится работы. Есть установка в тех случаях, где невозможно будет сократить этажность, к примеру, из-за наличия дольщиков, зачесть то, что не выше шестнадцати в счёт отработки на проблемных стройках. В таком случае отклонения нужно будет провести через Градсовет или придумать иной способ для приведения в соответствие.

Точно сказать, какие компании подпадут под гребёнку массовой отмены разрешения на строительство, не представляется возможным. Так что искать выработанную тактику у бизнесменов тоже оказалось бессмысленным. "О чём-то таком, о чём вы говорите, я слышал, но не вникал. Навскидку не скажу насчёт документации, надо смотреть внимательней, обоснованно или нет нам дали возможность на столько этажей", - к примеру, прокомментировал гендиректор "Запстроя" Сергей Домрачёв.

Денис Горбунов по этому поводу сообщил, что сейчас в его ведомстве работает контрольно-ревизионное управление губернатора. Его сотрудникам предстоит дать оценку, насколько законно девелоперам позволялось приступать к высоткам.

- Все отмены должны проводиться по закону, но мы готовы к судебным разбирательствам. Все разрешения мы выдавали на основании градостроительной документации. Политику губернатора о необходимости соблюдения всех разрешений региональным нормам я полностью разделяю. Насчёт моего заявления — решение по нему будет принимать губернатор, и любое из них я заведомо считаю правильным, - высказался выпускник военно-космической академии имени Можайского Д. А. Горбунов.

Впрочем, если бегло пробежаться по списку разрешений на строительство, вывешенному на сайте Госстройнадзора, можно предугадать, что борьба предстоит не только с компаниями, сколько с людьми. Так, летом 2018 года выданы разрешения компании "ЛСР-Недвижимость", основателем и владельцем которой является бывший сенатор Андрей Молчанов. Ещё во времена доМосквина, фирма получила 175 Га на окраине Всеволожска, предполагалось появление здесь ЖК "Ржевка" на месте бывшего аэродрома Ржевка. Хоть на сайте "ЛСР" упоминаний о выходе на старт продажи этого объекта нет, Горбунов подтвердил, что строить им можно как раз до шестнадцати этажей. В пресс-службе фирмы нам пообещали уточнить, о какой высоте идёт речь.

Нелегко придётся строительному тяжеловесу Андрею Березину, чья компания "Евроинвест" недавно презентовала проект клубного ЖК ID Murino. 26 марта 2018 года тот же Дмитрий Лобановский разрешил ему строить 19 этажей над землёй. Сейчас на сайте квартиры можно выбрать в двух корпусах.

Предстоят разбирательства с ЖК "Новое Горелово" компании "ЛенРусСтрой" в Виллозях Ломоносовского района. Ею руководит и владеет Леонид Кваснюк, периодически пытающийся пролезть в местную политику. Директор по строительству Алексей Булдин объяснил, что отклонение от предельных параметров было получено компанией на весь ППТ ранее. "В том числе это касалось этажности, надеюсь, закон обратной силы у нас не имеет", - сказал он.

Кстати, коллеги Шибаева утверждают, что периодически на совещаниях резко ставятся вопросы по поводу того, что тот по прокурорской привычке не подписывает документы. Порой это тормозит ряд специальных процессов. На откровенные требования к Москвину уволить Шибаева он обычно отвечает, что лучше уж сам будет всё делать в ручном режиме.

Юлия Гильмшина,
47news.ru

08:11
3142
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Яндекс.Метрика
Все в Девяткино © 2020 Сайт жителей Девяткино и Мурино Реклама на сайте: admin@vsevdevyatkino.ru