|


Все в Девяткино

​Озеленения городов: нормы и реальность в Девяткино

​Озеленения городов: нормы и реальность в Девяткино

Бразильский город Куритиба считается самым зеленым городом мира. Его опыт неплохо было бы перенять и Мурино, пока этот молодой город не задохнулся в автомобильном смоге, страдая от дефицита кислорода… Особенно остро вопрос экологии встал для жителей этого молодого города в преддверии строительства новой трассы прямо под окнами жителей домов по проспекту Авиаторов Балтики. Причина прохождения новой трассы именно здесь понятна - необходимо реализовать давно обсуждаемые планы создания ТПУ Девяткино, однако на экологии района этот проект скажется негативно.

По нынешним нормативам на одного человека должно приходиться не менее 7 кв. м площади зеленых насаждений возле дома, а с учетом лесных массивов, примыкающих к городу, и внутренних парков эта норма варьируется в пределах 70-100 кв. м. Нехитрый математический подсчёт даёт возможность понять, что в Мурино суммарная площадь зелёных зон должна быть не менее 50 гектаров, однако на практике бумажные нормы сильно отстают от реалий.

За последние годы «зеленая» территория Мурино сильно сократилась по причине тотальной уплотнительной застройки - а в ближайшие 5 лет экологическая обстановка ухудшится и бывший лес превратится в очередной удушающий мегаполис.

Остаётся надеяться, что градостроителям все же удастся удержать баланс между урбанистическими требованиями наших дней и живой природой.

17:38
246
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Яндекс.Метрика
Все в Девяткино © 2020 Сайт жителей Девяткино и Мурино Реклама на сайте: admin@vsevdevyatkino.ru